Россия активно перевооружает свои стратегические ядерные силы

За последние шесть лет военные получили более 200 стратегических баллистических ракет

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, выступая на заседании профильного комитета Госдумы, заявил, что российские военные за последние шесть лет приняли на вооружение 217 стратегических баллистических ракет.

С 2012 года РВСН, по словам Шойгу, получили 109 межконтинентальных баллистических ракет «Ярс», а морской компонент стратегических ядерных сил — 108 баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ).

Что представляет собой ракетный комплекс РС-24 «Ярс»?

Как пишут «Известия», Россия активно перевооружает свои стратегические ядерные силы. По данным издания, сейчас группировка РВСН включает ракеты четырех типов: Р-36М2 (не более 40–50), «Тополь» (около 50–60), «Тополь-М» (18 мобильных и 60 шахтных) и «Ярс» (более 120).

В перспективе окончательно будут выведены все советские ракеты и их российские варианты: Р-36М2, «Тополя» (кроме «Тополь-М»), «Синева» и «Лайнер»; морская группировка будет сделана однородной, на базе «Булавы», а сухопутная  —  перевооружена на «Ярс», говорится в публикации.

Что касается Р-36М2, то они, по версии автора статьи, будут заменены на «Сарматы».  Отмечается, что ракеты будут вводиться относительно медленно, загружаться боеголовками умеренно, к тому же часть из них будет приспособлена под крылатые блоки «Авангард».

«Радикально стратегическая группировка не изменится даже в случае начала гонки вооружений: будут использоваться те же самые ракеты, возможно — в полностью загруженном варианте», — подчеркивает газета.

Источник

About the author