Как отказаться от обязанности быть владельцем УЭК?



Потенциальное введение в обиход УЭК – универсальной электронной карты – в последнее время вызывает много вопросов, а то и протестов. Количество запросов по поводу отказа от УЭК в поисковых системах неуклонно растет. Причин для этого много: и общая тревожная атмосфера, связанная с разгорающимися очагами войны во всем мире, и нагнетание конспирологической истерии в СМИ, и активная рефлексия вокруг библейских пророчеств, связанных с Апокалипсисом. Многие люди считают, что введение УЭК предшествует поголовной «чипизации» населения планеты, которое попадет под тотальный контроль государства, жесткую электронную зависимость, превращающую каждого человека в узника электронного концлагеря. Есть ли в такой ситуации выбор у человека?

универсальная электронная карта

Что представляет собой УЭК?

УЭК – пластиковая карта, с микропроцессором, на котором зафиксирован и доступен для считывания максимум электронной информации о ее владельце: медицинские характеристики, банковские реквизиты, электронные и физические координаты. УЭК, таким образом, соединяет в себе и медицинскую карту, и удостоверение личности, и показатель финансового состояния физического лица, с одной стороны. С другой – благодаря этой карте у владельца появляется доступ к огромному спектру услуг, предоставляемых каждому жителю государством – через возможность считывания информации посредством банкоматов, турникетов, а также специальными приборами, находящимися в распоряжении федеральных и муниципальных служб.

Какие средства идентификации личности предполагает УЭК?

Информация на карте УЭК зашифрована, что должно гарантировать конфиденциальность и безопасность хранения данных. Карта имеет ряд обязательных федеральных электронных приложений, которые позволяют идентифицировать владельца карты по нескольким параметрам:

  • для доступа к муниципально-государственным услугам, а также услугам других организаций, предоставляющих коммерческие и некоммерческие услуги.
  • для идентификации в системе медицинского страхования, которое является обязательным для каждого жителя государства (полис ОМС)
  • для идентификации в системе пенсионного страхования, также являющегося обязательным для каждого человека ( страховое свидетельство СНИЛС)
  • для идентификации в финансовой банковской системе – для отправки и получения переводов, получения соцвыплат, покупок в магазинах, снятия наличных, оплаты различных услуг и так далее.
  • электронная подпись, которая позволит ставить подписи на любые документы в электронном виде.

В проекте – приложения, которые позволят получить возможность пользоваться услугами Федеральной налоговой службы, Миграционной службы, Службы государственной регистрации, картографии, кадастра, ГИБДД.

Таким образом, УЭК может стать универсальным архивом документов: паспортом и страховым полисом, банковской и медицинской карточкой, водительским и профессиональным удостоверением, и еще рядом идентифицирующих человека документов.гд

Какие услуги предоставляются с помощью УЭК?

С помощью УЭК можно получить легкий доступ к оплате огромного количества предоставляемых услуг и получению информации о необходимых услугах:

  • Жилищно-коммунальные платежи, информация о состоянии жилья и жилого фонда, услуги пас паспортного стола;
  • Банковские услуги – кредитование, оплата кредитов, отправка всех видов доходов на банковскую карту, покупки в магазинах, все операции, оплата услуг, связанные с банковскими расчетами;
  • Транспортные услуги, оплата билетов на любой вид транспорта;
  • ГИБДД – оплата техосмотра, различных государственных пошлин при получении водительского удостоверения или регистрации автомобиля, плата штрафов и так далее;
  • Оплата налогов в Федеральную налоговую службу;
  • Запись на прием к врачу, возможность пользоваться услугами электронной регистратуры, получать рецепты в электронном виде, оплата лекарств, в том числе льготных, и так далее;
  • Электронная информация, касающаяся образования и сопутствующих услуг, а также необходимые платежи, связанные с детским садом, школой, ВУЗом, общежитиями, сдача электронных экзаменов и так далее;

Это лишь маленькая часть услуг, которые могут быть подключены к УЭК с согласия владельцев карт, и список их будет расширяться, согласно планам, до нескольких тысяч.

Каковы преимущества введения УЭК?

универсальная электронная карта гражданина рф

О преимуществах УЭК можно легко догадаться, вспомнив длинные очереди, утомительные маршруты, огромное количество потраченного времени при хождении по кабинетам чиновников, ожидание у многочисленных касс. Все это – досадные, но привычные жизненные обстоятельства, которые сопутствуют получению необходимых государственных услуг. То, ради чего нужно было тратить дни, недели, а то и месяцы – с помощью УЭК может решаться в считанные минуты, экономя время, силы и нервы жителей государства.

Кроме этого, УЭК дает возможность соединить в компактном носителе информации множество бумаг, документов, удостоверений, справок, лишая человеческую жизнь привычного хаоса и напряжения, упрощая все операции, которые до этого вносили в жизнь ненужную суету.

Из менее очевидных, но бесспорных преимуществ, можно отметить снижение уровня коррупции среди чиновников, экономию средств на содержание огромного чиновничьего аппарата, упрощение бюрократической системы и связанной с этим волокиты, а также – снижение рисков, связанных с подделкой подписей и различного мошенничества.

Идею УЭК оценивают положительно 57% россиян, 17% — против введения УЭК, остальные 26% продемонстрировали нейтральное отношение к этому новшеству.

Очевидные минусы и потенциальная опасность из-за введения УЭК

Говоря о минусах введения УЭК, следует отметить, что они есть, их немало, и они очень существенные.

Решение о внедрении проекта УЭК происходило «кулуарно», без вынесения этого вопроса на общенародное обсуждение. Это само по себе настораживает.

УЭК является Открытым Акционерным Обществом, коммерческой организацией, а учредителями ОАО УЭК являются, в свою очередь, 3 банка, не являющиеся государственными, и управляют ими не русские люди. Эту информацию можно проверить благодаря бесплатному сервису проверки контрагентов.

УЭК пугает верующих людей совпадением внешних признаков с апокалиптическими предсказаниями и предостережениями. Даже если абстрагироваться от этого сходства, которое является пугающим, панические настроения среди потенциальных владельцев УЭК сами по себе – деструктивны для любого социума, чреваты тяжелыми психологическими последствиями, а это нежелательно.

УЭК – архив данных о человеке, где содержится самая разная, в том числе конфиденциальная, информация. Прописка, миграционная «карта», связи с родственниками, прививки и болезни, приходы-расходы, дебеты и кредиты, привычки, предпочтения, сделки с недвижимостью – всё это может попасть в чужие руки, как бы ни убеждали людей в конфиденциальности и безопасности личных данных. Следует помнить о том, что общество не избавилось от коррумпированности в самых разных слоях, и нет никакой гарантии, что это когда-то произойдет. Внеся поправки в базу данных, легко манипулировать человеческой жизнью, формировать нежелательные обстоятельства, да попросту – «подставить» нужного человека под пресс государственной машины или преступного сообщества.

Услуги, которые посредством УЭК предоставляются человеку, оказывают коммерческие организации, банки. То, что раньше называлось «обязанностью государства по отношению к гражданам», обретает другой смысл. Нет никакой гарантии, что в один из черных дней во время кризиса банк, за которым закреплена карта, не лопнет. Последствия такой ситуации предсказать трудно, и этот момент не прописан в федеральном законе, регламентирующем существование и эксплуатацию УЭК.

Проект УЭК делается на иностранной программной базе (в первую очередь речь идет о двух основных стандартах — Global Platform и EMV. Следует напомнить, что на внедрение этого проекта 2 млн. евро было выделено ЕС. К тому же над работой в проекте были привлечены иностранные специалисты, что тоже опасно, и особенно – сейчас, когда мир находится на грани Третьей мировой войны. Такая зависимость никому не понравится, и это – естественно. Целиком зависеть даже от своего государства, по мнению обычного человека, опасно. Недаром проект УЭК многие считают «электронным концлагерем». Если же учесть различные законы, которые находятся в стадии рассмотрения – например, связанные с ювенальной юстицией, то перспектива тотально зависимости от невидимого электронного «соглядатая» представляется пугающей.

единая универсальная электронная карта

Есть еще ряд непредвиденных обстоятельств, которые вызывают массу вопросов. Например, потеря или порча УЭК. Механизмы восстановления пока не совсем понятны, к тому же нигде толком не прописаны. К чему приведет хранение личных данных и всех финансовых поступлений в одном, даже самом надежном, по сообщениям чиновников, месте? Где гарантия, что конфиденциальная информация о личной жизни человека, от сведений о здоровье и доходах – до совершения юридически значимых действий, семейных и личных тайн, не попадет в руки злоумышленников, не станет достоянием любопытной до чужих секретов общественности? Да и сама возможность воспользоваться информацией без согласия владельца – уже выглядит сомнительно и внушает чувство опасности. А если добавить сюда механизм проверки контрагентов, который становится обычным сервисом, то перспектива становится совсем невеселой.

Как отказаться от УЭК?

Чтобы отказаться от получения УЭК, недостаточно просто проигнорировать эту проблему. Ввод УЭК в эксплуатацию уже начался, с 1 января 2013 года – на добровольной основе. Отказаться от получения единой карты можно, обратившись в официальные структуры – например, в Организацию субъекта РФ (УОС) или другие органы, этим субъектом РФ определяемые для официального отказа от УЭК. Более подробно об УОС можно узнать на сайте ОАО «УЭК» — на этой же странице находятся адреса пунктов для приема заявлений на выдачу карт и их последующее получение. О других государственных органах, куда нужно обратиться по вопросу отказа от УЭК, можно узнать на страницах региональных органов власти, найдя по ссылке нужный регион. В заявлении можно указать причину отказа от УЭК. Ею могут быть как религиозные, так и светские воззрения. Но это не обязательно. К слову,  уполномоченной организацией для выдачи универсальных электронных карт назначен Сбербанк России — банк, как правило, вызывающий доверие у россиян.

Для чего нужно стратегическое планирование на предприятии. Рентабельность активов — примеры расчёта. Налог на имущество — кто имеет право не платить?

Чем грозит отказ от УЭК обычному физическому лицу?

Можно ли отказаться от УЭК, не теряя права? По слухам, механизма отказа от персональной УЭК нет, хотя чиновники заверяют, что универсальную карту насильно получать никто не заставит, и по закону желающие отказаться от УЭК смогут получать госуслуги по старинке, в традиционной форме.

Однако в законах не предусмотрены обязательства государства перед людьми, отказавшимися от единой карты. Какова опасность при отказе не оказаться в числе асоциальных лиц, которые не имеют возможности получать деньги, социальные пособия, медицинское обслуживание, пользоваться транспортом? Не окажется ли человек, предпочитающий не становиться «узником электронного концлагеря» из религиозных или иных соображений, за бортом социума, вне поддержки государством?

Как видим, проект УЭК вызывает огромное количество вопросов. А четких, законодательно подкрепленных, исчерпывающих ответов на многие вопросы пока нет. Все эти досадные этические моменты и технические детали требуют рассмотрения на государственном законодательном уровне.

Комментариев: 12

  1. ЮЛИЯ:

    Очень удивилась,когда узнала что УЭК не принадлежит государству.То есть если эта шарашка сбежит с данными или продаст данные людей,государство не причем останется?! И вообще на каком основании государство имеет право передавать личные данные людей какой-то шарашке? Вообщем,свежо придание, да верится с трудом. Сначала идея понравилась,но вдумалась и стала точно против,буду отказываться. У нас кстати в глубинке о раздаче этих карт пока не слышала.

    • роман:

      куда она сбежит. к власти придут евреи и будут из израиля нас контролировать. так что если продадут то только сами себе и своему антихристу. и все

    • Сергей:

      Юля, вы наверное не в курсе, но в юридисеком поле РФ не государство, а частная корпорация зарегистрированная в Лондон Сити имеющая сик код 9111 D-U-N-S 531298725 Можете найти это в интернете через сайт DUNS/ ОАО РФ Директор Медведев Дмитрий Анатольевич. А что касается государства, то оно никуда не делось это СССР, а ОАО РФ работает на территории СССР с, нелегитимно, с целью извлечения прибыли. Все средства от деятельности ОАО РФ поступают в Федеральный Резерв США

  2. Юрий:

    Идея ввода УЭК хорошая, но почему-то чиновники доводят ее до абсурда. Любую программу сначала обкатывают, тестируют на ограниченном круге людей, например, в одной области, а потом уже можно вводить повсеместно.

  3. Николай:

    Я отказываюсь от УЭК. На неделе пойду заявление писать, за себя и за детей. Жена тоже. Народ, от Запада ждать ничего хорошего не приходится. А это явно западное веяние

  4. Антон:

    Проанализировав все плюсы и минусы я решил написать отказ. Риски слишком большие. Люди!!! Включите логику!!! Любой разбирающийся в таких делах человек может взломать это все, взять кредит или даже продать вашу квартиру.

  5. Антон:

    УЭК- это карата тюрьма! Да она на базе США! Т.е. все данные автоматом уходят туда. В случае,если наша власть посрется с ними, то они всех отключат и ни денег ни услуг, одним словом ты НИ КТО!!!!! И второе, на лбу будет штрих код, по которому будет сканирование, и эта карта будет чисто символическим предметом!! Вы будете приходить в учреждения,а вас уже будут сканировать, вы даже карту не успеете даст из кармана,как вас индефицируют и все!!! Посредством этой карты с чипом смогут управлять вашим сознанием!!!Вы будете подконтрольны полностью!

    • роман:

      да не в сша дело то. эта карта печать антихриста. и вводят её евреи ибо они считаються самыми богатыми и влиятельными на нас влиятельнее даже сша. они везде свои цыфры уже напихали в продукты на штрих коде. там 3 раза по две полоски не как не обозначающиеся. это число 666. в паспорте в современом. а теперь еще будет такая печать с таким же штрихкодом и на лбу будит. а еще есть версия что чип потом и под язык могут поместить со временем

  6. Марина:

    Я отказываюсь от УЭК и меня многие поддерживают, которые не имеют еще электронного адреса. Не желаем быть подопытными кроликами.

  7. Очередной рай для мошенников что ли ?Именно из-за карт в магазинах создаются очереди . Пока один код введёт , потом другой , третий… Карта хороша , когда под рукой нет наличных или ближайшего банкомёта .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *