«Известия» рассказали о жизни Дебальцево после боев 2015 года

Ситуация в населенном пункте, пострадавшем после конфликта ЛНР и ДНР, остается непростой

В феврале 2015 года бойцы двух республик ДНР и ЛНР освободили Дебальцево, центр известного «Дебальцевского котла» и ключевой пункт для прямого железнодорожного сообщения между республиками. О жизни в городе спустя четыре года после боев пишут «Известия».

Феникс из котла. Как разрушали и возрождали Дебальцево

Как отмечают журналисты, в настоящее время о полном восстановлении населенного пункта речи не идет – в восьми километрах от границы проходит линия фронта, где регулярно слышны обстрелы. Население города составляет 20 тысяч человек, что меньше довоенного примерно на четверть.

«Ключевая наша задача — восстановление жилья. Представьте, из 297 многоквартирных домов у нас пострадали 225. На сегодняшний день полностью отремонтированы 110. Из 6 тыс. частных домов повреждены более 3,5 тыс. Из них почти три сотни уничтожены до основания. 46 мы отстроили с нуля. Тем, у кого жилье уцелело, выделяем в порядке очереди стройматериалы. Также с ремонтом помогает Красный Крест», — рассказала заместитель главы города по ЖКХ Ирина Гордус.

При этом, пишет СМИ, с проблемой отопления города удалось справиться, — усилиями коммунальщиков и благодаря гуманитарной помощи из России были заменены все трубы и батареи.

Основным городским вопросом остается водоснабжение, сейчас воду подают два раза в сутки и только холодную. Это связано с изношенностью коммуникаций на 90%. При отходе украинские военные сожгли все схемы сетей Дебальцево.

Среди последних достижений в Дебальцево называется возобновление работы железной дороги, благодаря чему ежедневно ходят электрички и поезда в Луганск и Ясиноватую. Кроме этого восстановлены шесть школ, семь детсадов, две больницы.

Источник

About the author