Почему роддома и детсады отдают частникам?

Видео, на котором врачи роддома в Башкирском Салавате смеются и аплодируют директору, озвучившему их «нереально высокие» зарплаты, стало одним из самых обсуждаемых.

Елизавета Гладких, председатель Орловской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения

Как оказалось, единственный в Салавате роддом в 2017 г. был передан в частные руки по договору концессии. Как же так получается, что государство сегодня может отдать в концессию любой важнейший объект – мост, дорогу, роддом, детский сад, водоканал?

Овации зарплате. Над чем смеялись медики роддома Башкирии?

Концессия – это такая форма государственно-частного партнёрства, когда частный бизнес вовлекается в управление госсобственностью или оказание услуг, которые обычно оказываются государством. Это официальное определение. А я скажу по-простому: концессия – это когда государство пытается снять с себя ответственность. Трагедия в том, что ответственность оно пытается снять с себя в самых социально ориентированных сферах. В жадные лапы концессионеров местные власти передают дороги, мосты, медучреждения, детсады, коммунальную сферу и т. д. И не задумываются, что это не просто городские объекты. От них зависят жизни людей, безопасность и здоровье граждан. Печальный опыт салаватского роддома это ещё раз доказал. Зарплаты медиков упали, больница не ремонтировалась, а многие жительницы города оказались без медпомощи. И только после скандального видео концессию отменили и роддом вернули государству.

Наверняка бывают честные концессионеры. Но большинству из них нужна сиюминутная прибыль. Несколько лет назад у нас в Орле в концессию хотели забрать водоканал, но мы его отстояли. Изучили примеры других городов и пришли в ужас от того, что нас ждёт. Везде, где присутствовала концессия, сотрудники теряли рабочие места, для населения серьёзно повышались тарифы, а модернизации не проводилось. Бизнесмены просто собирали деньги и вывозили их. Особенно впечатлил пример Калуги, когда после нескольких лет концессии город был вынужден выкупать обратно свой водоканал, выплатив многомиллионную компенсацию. У нас в Орле была похожая ситуация: бизнесмен построил котельную, которой отапливал большой микрорайон. Он скончался, а родственники не хотели заниматься этим делом и чуть не оставили десятки тысяч горожан без тепла. Городу пришлось срочно выкупать котельную, причём в 5 раз дороже, чем он сам бы её построил.

Мне кажется, опыт салаватского роддома, водоканала в Калуге и многих других объектов должен стать уроком для чиновников всей страны. Они должны хорошенько подумать, прежде чем отдавать столь важные социально ориентированные учреждения в частные руки.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

About the author