Почему русским трудно получить гражданство?

В Свердловской области беженец с Украины отстоял своё право жить и работать в России.

В суд он подал после того, как МВД аннулировало ему временное разрешение на проживание. К сожалению, это не единичный случай. Чтобы русскому человеку получить российское гражданство, ему надо пройти через бюрократический ад.

Константин Затулин, первый зампредседателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками: 

Чтобы понять, с какими проблемами сталкиваются соотечественники, которые хотят жить и работать в России, достаточно взглянуть на то, что происходит с беженцами из Украины. После 2014 г. 1,4 млн человек постоянно находятся в России. Они вынуждены каждые 90 суток выезжать за пределы страны, чтобы не нарушать миграционное законодательство. Уезжать им зачастую некуда – на Украине неспокойно. Но если они не покинут территорию России, то им грозит депортация в страну, где их могут ждать репрессии. На то, чтобы оформить гражданство РФ, у них могут уйти годы. Тем не менее без проблем получают паспорт наши соседи из среднеазиатских республик, которые купаются в заботе и внимании миграционных органов. Такая ситуация складывается, к сожалению, со всеми русскоязычными соотечественниками. Почему мы относимся к ним как к иностранцам — непонятно!

Привет, сосед. Зачем России открываться мигрантам и чревато ли это?

Проблемы возникают даже там, где, казалось бы, их быть не должно. Например, Министерство по развитию Дальнего Востока решило привлекать к программе дальневосточного гектара соотечественников из-за рубежа. Однако этот вопрос не был согласован с МВД. И сейчас у тех, кто по этой программе приедет на Дальний Восток, нет гарантий, что они не попадут в очередной бюрократический тупик. А если оформление документов застопорится, то люди могут потерять землю, которую им выделили.

Очень медленно ведомства дозревают до необходимых шагов, благодаря которым потоки наших соотечественников, стремящихся в Россию, не ослабевали, а усиливались. Зато мы с большой охотой принимаем всевозможные ограничения. Безусловно, они нужны. Но у нас перекос в сторону запретительства и провал по части поощрений и льгот.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Источник

About the author