Франшиза и франчайзинг: что это?



Само понятие «франшиза» означает право, которое дает правообладатель другому лицу на создание организации для продажи товаров или оказания услуг. При этом заключается договор о предоставлении таких прав (концессия), и этот договор называется «франчайзинг».

что такое франчайзинг и франшиза

За вознаграждение со стороны приобретателя прав продающая сторона в рамках договора позволяет осуществлять продажи и использовать официальный бренд правообладателя, причем договор может заключаться как на определенный срок, так и бессрочно. Франчайзинг подразумевает использование приобретающей стороной:

  • Официального товарного знака правообладателя;
  • Охраняемой коммерческой информации;
  • Деловой репутации и коммерческого опыта.

История

история франшизы

История франчайзинга берет свое начало в Америке, когда еще в XIXвеке такую форму бизнеса начал использовать Айзек Зингер – основатель одноименной компании-производителя швейных машинок. С производством у компании было все в порядке, однако обеспечивать качественное обслуживание своей продукции Зингер не мог. Тогда ему и пришла идея продавать франшизу на швейные машинки организациям, которые имели возможность не только заниматься продажами, но и обеспечивать их обслуживание, и такой способ ведения бизнеса позволил существенно повысить продажи.

Это произошло во второй половине XIXвека, а уже в 1898 году компания «General Motors» приняла новую систему на вооружение, но с некоторыми изменениями. Суть их состояла в том, что лица и организации, приобретающие франшизу, обязывались продавать только автомобили производства «General Motors», не участвуя в производстве. Таким образом, не рискуя повлиять каким-либо образом на весь бизнес в целом, но имея возможности гарантированно осуществлять определенные объемы продаж, эти лица автоматически поддерживали не только репутацию компании, но и обеспечивали продажи продукции правообладателя. Кстати, спустя несколько лет на такую схему перешли практически все основные производители автомобилей.

Еще чуть позже произошли изменения в системе франшизы, которые предусматривали скупку продукции определенной компании и последующее ее распространение. Таким образом, производитель не обременяет себя необходимостью искать рынок сбыта самостоятельно – это лежит на плечах приобретателей франшизы.

Надо сказать, что потребители при такой системе ничего не теряют: реализация товаров во всех странах и у каждого обладателя франшизы происходит по одной цене, но при этом человек имеет возможность приобрести продукцию даже в том случае, если она производится на другом континенте. Такая особенность франчайзинга стала ключевой в России 90-х годов прошлого века, ведь потребитель теперь мог покупать «заграничные» товары и получил возможность выбора.

Преимущества и недостатки такого типа бизнеса

Теоретически франшиза – весьма привлекательная форма бизнеса, однако помимо преимуществ здесь встречаются и свои «подводные камни». Некоторые из них могут быть явными, а некоторые – неочевидными. Попытаемся разобраться, когда франчайзинг выгоден и возможен, а когда – нецелесообразен.

Из главных преимуществ покупки франшизы можно отнести:

  • Поддержку правообладателя: буквально на каждом этапе покупатель франшизы может рассчитывать на обучение, поддержку, а при необходимости – на доступ к секретам, статистике и разработкам правообладателя;
  • Готовый бизнес – покупая франшизу, вы можете не волноваться за раскрутку бизнеса и забыть о фразе «а вдруг не пойдет»;
  • Материальная выгода: правообладатель обязательно предоставит покупателю франшизы доступ к своим поставщикам, кроме того – не нужно создавать собственные производственные мощности для изготовления продукции.

Но есть и отрицательные стороны:

  • Правила ведения бизнеса довольно жестко регламентируются правообладателем;
  • Необходимость наличия достаточно большого капитала для приобретения франшизы: но тут всё зависит от вашего выбора и амбиций.

Это основные положения, которые «лежат на поверхности, но если разобраться подробнее – получается следующее: франчайзи (франшизополучатели) и франчайзеры (франшизодатели) – это две заинтересованные стороны. В идеальном случае каждая из сторон получает максимум прибыли и несет минимум убытков, но так как идеальных случаев не бывает – разберем плюсы и минусы такой системы для каждой из сторон.

преимущества франшизы

Франчайзо бесспорно выигрывает в том, что у него нет необходимости тратить деньги на расширение собственной сети, так как это делают покупатели франшизы: продукция продается, но при этом обладатель прав получает только чистую прибыль. При этом капитал франчайзера задействован по минимуму, так как все вложения делает покупатель франшизы.

В глобальном плане франчайзер определенно выигрывает: выходя на международную, арену правообладателю не нужно проводить исследования особенностей рынка в каждой стране – это предстоит сделать местному франшизи.

Но приходится мириться с такими недостатками, как сложность контроля за удаленными франшизными предприятиями, проблемами с отчетностью (особенно если речь идет о международных франшизах), и самое главное – подготовка потенциального конкурента своими руками.

Если франшиза приобретается на определенный срок – не исключено, что франшизи по истечении этого срока не создаст свой бизнес, основываясь на полученном опыте, а так как франчайзеры нередко открывают доступ к своим коммерческим тайнам, шансы потенциального конкурента существенно увеличиваются.

В то же время и франшизи не застрахованы от некоторых неприятностей. В первую очередь – это начальный капитал, который, как правило, совсем немаленький. Еще один минус – сроки, на которые подписывается договор. Сложив эти два фактора можно прийти к такому выводу: вкладывая большие (а порой – последние) средства, франчайзи обязуется работать в этой системе достаточно долгий срок, как минимум – несколько лет. Но что делать, если бизнес не пошел? Например, если приобретатель франшизы разочаровался в этом направлении, не может справиться с конкуренцией или просто не учел особенности рынка в своем регионе? Отказаться от договора нельзя, и в результате приходится работать до его окончания, и хорошо, если работать придется хотя бы «в ноль».

Еще один нюанс – франчайзер не обязан отчитываться перед обладателями франшизы ни в чем: поднимаются ли цены, меняется ли руководство, переходит ли владение бизнеса в совершенно другие руки. И последний фактор здесь наиболее опасен, так как при продаже бизнеса новые владельцы нередко не только устанавливают свои новые правила, но и могут создать новые условия, которые окажутся совершенно невыгодными для франчайзера.

Но не все так плохо – ведь обладатель франшизы имеет возможность управлять бизнесом, и путь он не свой и приносит не такой большой доход, как хотелось бы, но он есть. Это готовый бизнес, который уверенно держится на рынке (а если на него продают франшизу, то дела действительно идут неплохо). Ну а торговать под известным и общепризнанным товарным знаком – это еще одно преимущество: тратить время и средства на раскрутку собственного бренда не придется.
Возможно Вас также заинтересует: этапы стратегического планирования предприятия, этапы маркетингового исследования.

Известные примеры

Говоря о таком способе ведения бизнеса, необходимо привести примеры франчайзинга, которые показывают эффективность этой системы. Самым ярким примером современности могут послужить сети быстрого питания «McDonalds» и «Subway». Здесь мы наблюдаем продажу прав не бренд, торговую марку и продукцию, а также предоставление обладателям франшизы полных инструкций (и правил) ведения бизнеса.

Еще один известный бренд, работающий по системе франшизы – сеть одежды «Zara». Отметим, что владельцы этого бренда изначально были нацелены не на маркетинг и агрессивную рекламу, а на расширение дилерской системы и открытие новых торговых точек. В результате – огромное количество бутиков и магазинов и внушительные торговые площади практически в каждом торговом центре любого мегаполиса (более полутора тысяч магазинов по всему миру).

В России франчайзинг можно рассматривать на примере компании «Лукойл». Особенность этого бизнеса заключается в постоянном спросе на продукцию компании и в раскрученности (и более того – практически монополии) бренда. Правда, в данном случае для приобретения этой относительно недорогой франшизы обязательным является условие: предприниматель должен иметь опыт коммерческой деятельности, а потому даже имея начальный капитал начинающий ИП «Иванов» франшизу купить не сможет.

Комментариев: 3

  1. Александр Сенченко:

    Вообще франшиза очень хорошая штука для начинающего бизнесмена, ибо при должной практике и умение, можно уверенно заработать денег, не сразу конечно, но со временем без проблем окупиться и начать получать прибыль благодаря популярной франшизе, здесь прогореть практически нереально, так что это довольно таки прибыльный бизнес как по мне.

  2. Михаил:

    Правильно у каждого товара есть свои плюсы и минусы. Открыл брат небольшое кафе, но дела шли не очень хорошо. Тогда он приобрёл франшизу. Компания помогла ему с кредитом, приобретением оборудования, обучением персонала. Теперь у него пиццерия и доставка пиццы на дом. С приобретением франшизы, прибыль увеличилась в 4 раза.

  3. Елизавета:

    Сама по себе франшиза очень привлекательна, когда есть свободные средства и желание вложить их в стабильный бизнес. У меня в свое время было такое желание, известная сеть лабараторий предлагает франшизу и гарантированный успех предприятия. Но смущает нормативно-правовое регулирование, на мой взшгляд законодательство сыровато, как и во многих других вопросах предпринимательской деятельности. Если решиться, то необходимо прибегать к помощи высококлассных юристов, иначе можно сделать неверные шаги. А так — в идеале вложил деньги, получаешь доход и не нужно работать над идеями с нуля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *