Как ликвидировать предприятие быстро и надежно: способы и цены



Под ликвидацией фирмы подразумевается полное прекращение его деятельности, выполнение подписанных контрактов, выплата кредитных обязательств. Закономерный итог – запись о ликвидации предприятия в реестре юридических лиц.

сроки и стоимость ликвидации предприятия

Как происходит ликвидация

К ликвидации фирмы приступают по разными причинам. Закрытие действующей компании не всегда означает разорение ее владельца. В некоторых обстоятельствах использование фирмы как финансового инструмента становится излишним. Поэтому хозяин стремится избавиться от ненужного актива путем его ликвидации. В зависимости от целей могут применяться различные виды ликвидации:

  • официальная добровольная ликвидация;
  • ликвидация путем банкротства (обычно проводится в принудительном порядке);
  • реорганизация;
  • продажа уставного капитала;
  • смена руководства и учредителей.

Каждый из данных вариантов имеет свои достоинства и недостатки, каждая процедура различается по срокам и стоимости проводимых мероприятий. Предприниматели предпочитают производить ликвидацию не самостоятельно, а с помощью специалистов – ликвидаторов, которые грамотно проведут весь процесс, минуя все подводные камни.

Об увольнение при ликвидации предприятия читайте здесь.

Официальная ликвидация – самая надежная и дорогая

Официальной ликвидацией предприятий занимаются те же юристы, которые специализируются на регистрациях юридических лиц. Законный порядок ликвидации требует от инициаторов процесса большого объема работ, нужно:

  • подготовить соответствующее решение путем собрания учредителей или совета директоров;
  • назначить ликвидаторов и ликвидационного директора на время проведения всех мероприятий;
  • провести инвентаризацию фирмы;
  • составить ликвидационный баланс;
  • провести сверки с налоговыми органами;
  • погасить все долговые обязательства;
  • опубликовать в СМИ сообщение о ликвидации;
  • сдать документы в архив соответствующих инстанций;
  • зарегистрировать в ЕГРЮЛ прекращение функционирования предприятия.
Такая официальная процедура занимает в Москве 3,5-4 месяца, стоимость разнится: простая ликвидация фирмы – от 25 000 рублей, если нужна ликвидация без налоговой проверки, придется заплатить уже от 300 000 рублей.

Банкротство – ликвидация без выплаты долгов

банкротство предприятия

Если в течение 3 месяцев предприятие не может расплатиться по своим обязательствам, кредиторы могут потребовать возмещения долгов. Если активов фирмы недостаточно для того, чтобы расплатиться со всеми, то предприятие могут признать банкротом.

При банкротстве в первую очередь удовлетворяются обязательства фирмы перед бюджетом, а только уже потом – перед отдельными юридическими и физическими лицами.

Порядок банкротства аналогичен порядку официально добровольной ликвидации за небольшим исключением: для признания банкротства фирмы потребуется решение арбитражного суда, а момент выплаты долгов по обязательствам заменяется процессом распродажи активов компании.

Стоимость процедуры банкротства в Москве составляет от 200 000 рублей, продолжительность процесса – 6 месяцев.

Реорганизация – еще один вид ликвидации

Если проводить официальную ликвидацию слишком дорого и накладно, то можно прибегнуть к так называемой мнимой ликвидации – то есть ликвидацией путем реорганизации. Эта схема наиболее популярная в нынешнее время, особенно, если ликвидацию проводят без цели фактического прекращения деятельности фирмы.

При реорганизации нет необходимости проводить сверки, утверждать ликвидационный баланс, назначать ликвидационную комиссию. Достаточно путем приказа перейти к реорганизации: слиянию с другой фирмой, поглощению и так далее.

Как правильно заполнить форму Р13001 при изменении названия, юридического адреса или других данных в учредительных документах.

В качестве «принимающей» стороны может выступать как действующая фирма, так и специально созданная для этого организация. В последнем случаи реорганизация зачастую мнимая, то есть проводимая специально с целью «похоронить» фирму без лишнего шума или уйти от уплаты налогов. Например, нередка ситуация, когда крупное московское предприятие присоединяют к какой-нибудь местечковой фирме, находящейся где-нибудь в российской глубинке.

Ликвидаторы умудряются проводить длинные цепочки слияний, зачастую сливая до 10 фирм в одну организацию. Здесь есть определенные риски. Если у одной из таких фирм криминальное прошлое, то при реорганизации эта тень ложится и на остальные предприятия.

Стоимость услуг по реорганизации фирмы в Москве составляет порядка 75 000 рублей, средние сроки проведения процедуры – 3,5 месяца.

Другие варианты

Существуют еще варианты проведения ликвидации – смена юридического адреса, замена директора и учредителей на подставных лиц, продажа уставного капитала по низкой цене с целью формальной перерегистрации предприятия.

Все эти способы довольно рисковые – но не для тех, кто являлся владельцем фирмы, а для контрагентов, которые занимаются процедурой ликвидации, а также для тех подставных лиц, чьи имена используются для смены названия компании.

Возможно Вас заинтересуют — этапы стратегического планирования при планировании развития фирмы.

И как отказаться и стоит ли отказываться от универсальной электронной карты?

Вместе с тем такие способы ликвидации – самые дешевые и быстрые. Так, смена директора и учредителей занимает в среднем 4 недели и стоит 25000 рублей. Если нужно сменить директора на иностранное лицо, то стоимость вырастает до 70 000 рублей.
Смена названия обойдется в 5000 рублей, юридического адреса в регион – 70 000 рублей, по Москве – 100 000 рублей.

Комментариев: 1

  1. АлександраМ.:

    Ну не знаю по-поводу выплат компенсаций работникам при ликвидации… Столько знаю знакомых, которые ничегошеньки не получили при закрытии фирмы. Ни копеечки. А всё потому что законы знают плохо, или вообще не в курсе. Почти всех увольняли якобы по собственному желанию. Законы то есть, а действуют они через раз =(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *