Увольнение при ликвидации предприятия: выплаты, компенсации, защита всех категорий граждан



Порядок действий при ликвидация предприятия предполагает полную остановку трудовых отношений между сотрудниками и работодателем в соответствии с пунктом 1 первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ. Все занятые в организации работники оповещаются в письменной и устной форме за два месяца до фактического увольнения и прекращения действия трудового договора. Процесс сопряжён с полной остановкой функционирования предприятия, которая основана на фактическом банкротстве или неплатежеспособности. Все действия реализуются в рамках законодательства, с соблюдением конституционных прав сотрудников. 

увольнение работников при ликвидации предприятия

Увольнение сотрудников при ликвидации

Порядок увольнения представлен следующими этапами:

  • каждый сотрудник получает уведомление о прекращении трудовой деятельности;
  • в официальном порядке издаются приказы об увольнении;
  • производится расчёт, выплачиваются трудовые пособия;
  • в трудовых книжках проставляются отметки об увольнении;
  • соответствующие данные официально направляются в отдел службы занятости в виде уведомлений.

Представители предприятия обязаны оповестить службу занятости в следующих случаях:

  • численность штата более 15 человек;
  • численность персонала сокращается на 50 человек в течение первого месяца ликвидации, а впоследствии на 200 человек и более.

Представленные данные могут зависеть от сферы деятельности организации, и нормируются социальными аспектами действующего законодательства.

У нас имеется унифицированная форма графика отпусков. А если Вы решили закрыть фирму, то Вас заинтересует порядок действий при ликвидации предприятия.

Предупреждение персонала

Каждый сотрудник, вне зависимости от того, находится ли он в законном отпуске или на больничном, оповещается о прекращении трудовых отношений в письменной форме. Наёмные лица, с занятостью на определённый срок, уведомляются за трое суток до увольнения, сезонные рабочие – за семь дней. В остальных случаях – не менее, чем за два месяца до фактического увольнения, под подпись в специальном бланке.Форма уведомления не является унифицированной и может быть разработана предприятием самостоятельно.

Если сотрудник хочет завершить трудовые отношения с работодателем досрочно, он имеет право получить дополнительную финансовую компенсацию. Это сумма, равную среднемесячному окладу, проиндексированная согласно времени, оставшегося до официального увольнения.

Если работник даёт отказ для подписания уведомления, оно высылается ему на фактический адрес проживания. В отделе кадров составляется акт, где указывается:

  • ФИО сотрудника;
  • дата и время отказа;
  • причина отказа подписи уведомления.

Акт является подтверждением факта увольнения, проведённого в соответствии с нормами труда.

Выплата выходных пособий

выплаты при увольнение по ликвидации предприятия
Согласно законодательству, все сотрудники должны получить заработную плату за отработанный промежуток времени, дополнительную компенсацию, сформированную суммами за неиспользованные отпуска и выходными пособиями.

Сотрудник вправе рассчитывать на:

  • сумму, рассчитанную за период трудоустройства, эквивалентную двум окладам сотрудника. Это дополнительная компенсация за досрочное прекращение действия трудового договора;
  • если есть: недополученные премиальные выплаты, внеурочные, компенсации за неиспользованные основные и дополнительные отпуска. Если сотрудник не успел использовать отпускное время, ему предназначена компенсация, которая рассчитывается стандартным способом, как при расчёте ежегодных отпусков, без ограничения за все предыдущие годы;
  • среднюю зарплату за третий месяц, начиная со дня увольнения при условии предоставления справки из органов занятости, при отсутствии трудоустройства.

Расчётный период при сокращении штата

Законодательством установлено, что расчёт ведется исходя из фактического оклада работника за последний годовой период, иной срок может быть рассчитан в следующих случаях:

  1. Сотрудник не успел отработать в компании 12 месяцев. Расчётным периодом становится промежуток, на протяжении которого человек был занят в компании.
  2. Сотрудник устроился на работу и в этом же месяце произошло увольнение. Расчётный период составляет фактически отработанное время.
  3. Если организация приняла свой расчетный период. В данном случае средний заработок рассчитывается дважды: по нормам предприятия и за последние 12 месяцев. В любом случае средний уровень заработной платы не может быть меньше той суммы, которая рассчитывается с опорой на годовой заработок.

Увольнение и пособия беременных женщин

Законом установлено, что беременная женщина может быть уволена, если организация подлежит ликвидации. Поэтому работодатель уведомляет сотрудницу в общем порядке, но может взять на себя обязанности по её дальнейшему трудоустройству.

увольнение беременных при ликвидации предприятия
Новое место занятости предполагает, как сохранность должности и оклада, так и совершенно иные условия занятости. Если новое устройство не проведено, женщина должна встать на учет в службу занятости.
Кроме того, за сотрудницей сохраняется право получения пособий по беременности и родам. Выплата назначается органами соцзащиты и подлежит получению согласно фактическому месту жительства. В отдел соцзащиты предоставляются следующие документы:

  • заявление установленной формы о назначении пособия;
  • листок нетрудоспособности от врача;
  • официально заверенная выписка из трудовой книжки с информацией о последнем месте работы;
  • справка из службы занятости, подтверждающая безработность.

Увольнение и выплаты работникам, находящимся в декретном отпуске

Увольнение работников, которые пребывают в декретном отпуске подчиняется общим правилам, установленным законодательством:

  • сотрудник уведомляется о предстоящем увольнении под подпись;
  • выплачивается выходное пособие эквивалентное среднемесячному заработку;
  • если работник пребывал в отпуске по беременности и родам, пособие должно быть выплачено в полном объёме за весь период;
  • после увольнения последующие денежные компенсации выплачивается не организацией, а органами соцзащиты, в размере 40% от среднего оклада по последнему месту занятости.

Выплаты пенсионерам

Пенсионеры, занятые на предприятии, подлежащем ликвидации не признаются в качестве безработных. Эта категория социально защищена благодаря назначению пенсии. Служба занятости не выдаёт им решений о назначении средней зарплаты за третий месяц от даты увольнения.

Однако, несмотря на прямые нормы закона и сложившуюся практику, в письме Роструда указано, что работодатель обязан выплатить уволенному пенсионеру средний оклад на период трудоустройства при предоставлении соответствующих справок от органов занятости.

На нашем сайте Вы можете скачать образцы договора аренды квартиры и нежилого помещения.

Оплата больничного листа

На тот период пока организация полностью не ликвидирована, через неё осуществляются все социально ориентированные выплаты. Работник в данном случае становится кредитором первой очереди. Он должен подать заявление на имя арбитражного управляющего. Начисления по больничному листу рассчитываются исходя из среднего заработка за последний год.

Работник, который нетрудоспособен, вправе рассчитывать на выплаты, если заболевание или травма произошли не позднее тридцати суток после закрытия компании и увольнения с рабочего места. Сотрудник для начисления выплат должен иметь полис соцстрахования, свидетельство о нетрудоспособности из медицинского учреждения.

Увольнение директора

Процедура, при которой реализуется увольнение директора, имеет некоторые особенности:

  • соответствующие органы или учредители инициируют создание комиссии, которая будет осуществлять меры по ликвидации организации и увольнению директора;
  • директор наряду с остальными работниками уведомляется об увольнении;
  • закрытие компании часто сопровождается сменой должностных лиц. Гендиректор увольняется с опорой на решение собрания учредителей, где составляется соответствующий протокол. В документе должна быть указана дата увольнения директора, которая и является датой сложения полномочий;
  • запись в трудовой книжке об увольнении ссылается на протокол, который является основанием для завершения трудовых отношений.

увольнение руководителя при ликвидации предприятия

Если руководитель складывает полномочия по решению собрания учредителей, ему причитаются солидные выходные выплаты. Если у организации нет возможности выплатить всю сумму единовременно и в полном объёме, стороны могут заключить соглашение о поэтапной выплате компенсации.

Увольнение директора при банкротстве

Предприятие признается банкротом по решению суда. С бывшего руководителя при наличии судебного решения снимаются все обязательства, увольнение реализуется приказом ликвидаторов в соответствии с ТК.

Вместо завершения

Все группы работников, задействованных на предприятии, при условии официального трудоустройства, защищены государством. Ликвидация организации обязательно сопровождается проведением всего спектра выплат своим сотрудникам.

Комментариев: 2

  1. Александр:

    Да при ликвидации не всегда соблюдаются все права работников.
    Если права работников не в должном порядке соблюдены, то надо обратится в инспекцию по труду. Хотя и центр занятости, то же может узнав, что права работников должным образом не выполнены подает документы в инспекцию по труду.
    Не всегда с работниками предприятие рассчитывается полностью при ликвидации.

  2. Ольга Милюкова:

    Да, это сейчас очень актуально, в эпоху кризиса. Когда происходит ликвидация, только после этого люди жалеют, что работали без официального оформления, вот в бюджетных организациях все права точно должны быть соблюдены. Иначе — обращайся в суд.
    А в от друг мой в прошлом году также потерял работу, но он не был официально устроен, поэтому в качестве компенсации он забрал с работы… свой ноутбук. И всё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *