К роботу не занимать. Готовы ли россияне к инновационной медицине?

Почти 70% опрошенных жителей нашей страны готовы консультироваться с врачом через веб-камеру. 60% — могут довериться роботам-хирургам (57%), а 84% мечтают пройти генетический тестирование.

Таковы данные исследования  STADA Group Health Report, в котором  приняли участие 18 тысяч человек из России, Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Италии, Польше, Сербии и Испании. 

Поправить ошибки судьбы. Кто и как нас будет лечить в ближайшие годы

Такой продвинутости от россиян не ожидали ни исследователи, ни специалисты. Европейцы оказались куда более консервативными в своих представлениях о том, как должен выглядеть процесс лечения. Например, 63% жителей Бельгии не хотели бы прибегать к онлайн-консультациям с доктором, поскольку для них важно личное общение с лечащим врачом. От генетического исследования по разным причинам отказались бы 34% жителей Германии.  Даже лекарства в аптеке большинство жителей  Великобритании, Франции и Сербии предпочитают покупать в аптеке лично, получая информацию от провизора, в том время как 50% россиян для получения информации о препарате используют в первую очередь Интернет. Когда наши люди идут в аптеку, то там их интересует прежде всего быстрое обслуживание. 

В России только 11% респондентов полностью доверяют официальной медицине. В Испании, Великобритании, Бельгии и Италии полностью или в целом доверяют врачам более 70% пациентов.

Как думает мышь. Главные медицинские открытия последнего времени

Хотя осведомленность об опухолях у россиян – одна из самых высоких в Европе (37%),  в нашей стране – самый низкий процент людей, регулярно проходящих профилактические осмотры (19%). 50% россиян обращаются к врачу только в тех случаях, когда испытывают боль или дискомфорт. В Германии, например, дело обстоит с точностью до наоборот.  Знаний об опухолях у немцев явно недостаточно, зато в этой стране – самая высокая доля людей,  регулярно участвующих в медосмотрах ( 49%) и самый высокий уровень доверия к официальной медицине. 

А вот в будущее жители России смотрят с оптимизмом. 57% опрошенных считают, что благодаря научному прогрессу, человечество сможет вылечить многие заболевания. Европейцы более скептичны. Тезис о том, что медицина будущего победит многие болезни, поддерживают меньше половины опрошенных немцев (49%) и бельгийцев (49%), а также всего 46% поляков и 44% французов.

Почему мы такие неисправимые оптимисты?  

Мнение эксперта 

Сопредседатель движения за Сбережение народа президент Ассоциации производителей фармпродукции и изделий медицинского назначения (АПФ) академик РАН Сергей Колесников:  

— Большие вопросы – к выборке  этих исследований. Непонятно, в  каких населенных пунктах России были опрошены люди, потому что при этой теме место жительства имеет принципиальное значение. Готовность к медицине будущего в городах — миллинниках и в сельских районах принципиально разная, так же, как она неизбежно  отличается у людей разного достатка и разных профессий.

Если допустить, что данные достоверные, возможных объяснений может быть несколько. 

Как лечит телемедицина?

Повышенная готовность жителей нашей страны  к телемедицине во многом объясняется недоступностью  (или  недостаточной доступностью)  медицинской помощи в большинстве российских регионах. Понятно, что человеку удобнее поговорить с врачом по скайпу, чем месяцами дожидаться своей очереди на прием  к специалисту в районной поликлинике.  Однако нужно понимать, что удаленное медицинское консультирование эффективно лишь для корректировки назначенного лечения, а не для первичной консультации и  постановки диагноза. Поэтому заменить визита к доктору телемедицина может далеко не всегда. 

Желание лечь под нож робота – хирурга можно объяснить недоверием к российским врачам. Низкая квалификация врачей заставляет людей думать, что роботы будут оперировать лучше ( хотя роботы тоже управляются врачами).  

Жажда россиян пройти дорогостоящее генетическое тестирование, возможно, объясняется не только стремлением россиян ко всему новому и веками воспитанному ожиданию чуда, но и эффективностью интернет – рекламы, которая, к сожалению, умалчивает о том, что  тестирование показывает лишь предрасположенность и риск возникновения заболеваний. А бороться с этими рисками придется человеку самостоятельно,  с помощью врачей. 

Есть еще одно  объяснение приверженности россиян ко всему новому и более скептическому отношению  европейцев ко всякому роду инновациям. В Европу эти новинки пришли гораздо раньше и тамошние жители успели обжечься или разочароваться  в них.  В России они пока еще в новинку – поэтому наши люди  и  ждут от них чуда. 

Источник

About the author